Волшебный сад 

Саженцы-Почтой

Интернет-Магазин 

Сайт посвящен интересным и редким  растениям. В первую очередь пищевым деликатесным, а также лекарственным и косметическим.

Здесь Вы найдёте рецепты, статьи. Какие-то растения можно приобрести.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

Съедобные цветы,

ароматерапия,

 фитокосметика,

агротехника выращивания,

легенды и предания,

кулинарные рецепты.

Артишок настоящий

Cynara scolymus

Артишоки были известны еще 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. У римлян этот овощ ценился весьма высоко и был доступен только богачам. Артишокам римляне приписывали целительные свойства. В Россию они были завезены из Голландии в начале XVIII в., но так и не прижились.

Семейство сложноцветные, класс двудольные.
Распространенный в культуре артишок настоящий, или колючий, в диком состоянии неизвестен. В Средиземноморье растет его предок — кардан, или испанский артишок (Cynara carduncus). И тот, и другой вид возделывается как овощ в Южной Европе. Растение имеет длинные стержневые корни и крупные серовато-зеленые перисто-рассеченные листья. Стебли 0,5—1 м высотой, ветвистые в верхней части, оканчиваются соцветиями шаровидной формы, состоящими из многочисленных мелких трубчатых язычковых цветков. Фиолетовые, синие или белые цветки собраны в корзинки с оберткой из многорядных черепитчато-расположенных листочков. Мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуи нижних рядов обертки, а иногда и толстые корни употребляют в пищу в отваренном и консервированном виде. В цветоложе содержится 2,5—3% белка, 7 —15% углеводов, 3— 11 мг% витамина С, 0,4 мг% каротина, витамины В1 и В2. Семена артишока содержат около 30% жира.

Артишок — растение теплолюбивое, выдерживает заморозки не ниже -2 - -3°С. Поэтому как многолетнюю культуру (то есть в течение 4-5 лет подряд) его выращивают только в южных районах страны, однако и там на зиму его следует укрывать перегноем или торфом слоем 1—2 см, предварительно срезав побеги.

Артишок — многолетнее растение, выращиваемое из-за декоративных листьев, а также для получения недозрелых соцветий (корзинок), которые употребляют в пищу.

Особенности выращивания.
Уход за артишоками не представляет особых трудностей. Единственный недостаток этой культуры — низкая урожайность. При размножении артишока семенами у части растений образуются соцветия плохого качества, поэтому его чаще размножают вегетативно, используя укоренившиеся отводки от старых корневищ.

Почвенные условия.
Артишок нужно выращи¬вать на открытом участке. Почва должна быть достаточно плодородной, рН 6,5—7.5. хотя растения неплохо растут и на других землях, имеющих хороший дренаж. Почва на участке готовится с глубокой осени. В это время вносят навоз или компост. Весной за две недели до посадки вносят полное минеральное удобрение из расчета 100 г на 1м2.

Посадка.
В марте — апреле от маточных растений отрезают отводки вместе с кусочками корня. Идеальное рассадное растение должно быть коренастым, с укороченными междоузлиями, высотой около 20 см. Рассаду высаживают в грунт рядами; ширина междурядий 70—75 см. расстояние между растениями в ряду 60 см. В условиях Нечерноземной зоны России взятую от старых растений рассаду сначала высаживают в горшки и доращивают в теплице или парнике; высадку в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда минует угроза заморозков. До укоренения рассаду часто поливают: позже поливы проводят в основном в засушливые периоды. В течение лета для борьбы с сорняками растения регулярно мотыжат.

Сбор урожая.
В первый год на каждом растении образуется 4-8 корзинок; их начинают срезать в августе. На второй-третий год число корзинок на растении достигает 10—12 штук; уборку их начинают теперь в июле. Срезают нераспустившиеся мясистые корзинки с частью цветоноса (у распустившихся корзинок неприятный вкус). Сначала снимают главные соцветия, затем — мелкие боковые. Время максимального плодоношения у артишока приходится на второй-третий год. После этого растения выбрасывают.

Укрытие.
После уборки старые стебли также срезают, из междурядий удаляют растительные остатки. На зиму растения надо обязательно закрыть от морозов.

Конструктор сайтов - uCoz