Волшебный сад 

Саженцы-Почтой

Интернет-Магазин 

Сайт посвящен интересным и редким  растениям. В первую очередь пищевым деликатесным, а также лекарственным и косметическим.

Здесь Вы найдёте рецепты, статьи. Какие-то растения можно приобрести.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

Съедобные цветы,

ароматерапия,

 фитокосметика,

агротехника выращивания,

легенды и предания,

кулинарные рецепты.

Бурачник лекарственный, или огуречник

Borago officinalis


Древние римляне говорили: «Сад без бораго (то есть бурачника) — все равно что сердце без мужества».

Cемейство бурачниковые, класс двудольные.
Родина этого растения — Сирия, но еще в давнее время бурачник распространился по Древнему Риму и Древней Греции, а в наши дни растет в европейской части России около жилья, на огородах, пустырях.

Однолетнее жестковолосистое растение с запахом и вкусом огурца и толстым сочным полым, красноватым в верхней часта стеблем 30—60 см высотой. Листья очередные крупные, по краю волнистые, нижние эллиптические, черешковые, верхние продолговато-яйцевидные, стеблеобъемлющие. Цветки с прицветниками, крупные на длинных, поникающих цветоножках в немногоцветковых завитках, составляющих щитковидно-метельчатое соцветие. В цветке — широко раскрытая, глубокопятираздельная чашечка, густо покрытая жесткими белыми волосками, и ярко-голубой венчик 2,5—3 см в диаметре, с очень короткой трубкой и пятью короткими белыми густо опушенными чешуйками в зеве, чередующимися с 5 тычинками, темно-красные, почти черные пыльники которых образуют выступающий из зева венчика конус. Этот конус окружен белыми зубовидными отростками тычиночных нитей с темно-красными заостренными верхушками. Первыми созревают тычинки. Пчела или шмель подлетает к поникшим цветкам бурачника снизу, так что голова насекомого с хоботком оказывается у основания, а изогнутое брюшко — у вершины конуса, образованного пыльниками. При этом насекомое захватывает коготками зубовидный отросток тычинки и отделяет одну из тычинок. В тот же миг из конуса на его брюшко высыпается мучнистая пыльца, которую оно затем переносит на другое растение. Таким образом происходит перекрестное опыление.

Цветет бурачник с конца мая до начала июля. Ввиду того что на дне трубки венчика находится немало нектара, растение считается хорошим медоносом, и в местах, где растений много, пчелы собирают своеобразный, белого цвета мед (около 200 кг с 1 гектара). Плод распадается на четыре темных орешка с белыми присемянниками. Созревание, так же как и цветение, растягивается на довольно продолжительное время, а сразу же после созревания плоды осыпаются и муравьи быстро их растаскивают.

В давние времена бурачник ценился очень высоко. Славные рыцари, выступая на турнирах, украшали свои шлемы голубыми цветками бурачника. Считалось, что бурачник придает человеку силу, мужество, бодрость, повышает расположение духа, улучшает самочувствие. Древние римляне говорили: «Сад без бораго (то есть бурачника) — все равно что сердце без мужества». Рыцари перед поединком выпивали чашу напитка из бурачника, а воины в походах, в особенности перед сражением, поднимали свой боевой дух блюдами или напитками из этого растения. Сол¬даты в Древнем Риме пели песню, где были такие слова: «... подкрепившись бурачником, я смело направляюсь вперед». Вином, настоянным на листьях и цветках бурачника, угощали гостей на праздниках, чтобы прогнать плохое расположение духа или печаль.

Растение действительно усиливает аромат напитков, не добавляя им при этом никакого привкуса. Салаты из бурачника очищают кровь, успокаивают, снабжают организм витаминами, оказывают противовоспалительное действие, особенно при заболеваниях почек и кишечника.

Салат приготовляется так: режут мелкими кусочками вареный картофель, посыпают его порезанными листьями бурачника и лука, солят, перемешивают и заправляют сливками (на 1 картофелину — 100 г бурачника. 40 г зеленого лука и 20 г сливок, соль по вкусу).

Научное название рода Borago происходит от позднелатинского слова borra — «косматая борода» и объясняется довольно заметным жестковолосистым опушением растения. Научное видовое название officinalis переводится как «аптечный, лекарственный». Русское родовое название «буранчик», по всей видимости, является результатом слияния научного названия и более старого названия «огуречник».

В народной медицине препараты из травы или цветков бурачника лекарственного используются при воспалении мочевыводящих путей, при кашле, плеврите, ревматических и желудочных болях, ослабленной сердечной деятельности, кардионеврозах, подагре, и кожных заболеваниях

Конструктор сайтов - uCoz