Съедобные цветы,
ароматерапия,
фитокосметика,
агротехника выращивания,
легенды и предания,
кулинарные рецепты.
|
Греческая пицца с крапивойРецепт тонкой пиццы с крапивой и 4 сырами. Что нужно: Готовое тесто для пиццы 1 головка чеснока Оливковое масло (Extra virgin) 4 стакана листьев крапивы (собранной на природе вдали от дорог) Мука 1/4 ч. ложки измельченного красного перца 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца 2 ст. ложки тертого сыра Пекорино (можно заменить на Пармезан) 1 ст. ложка измельченного чабреца (тимьяна) 1/2 стакана тертого сыра Моцарелла 1/2 стакана тертого сыра Проволоне (или любого твердого молодого сыра) 1/2 стакана тертого сыра Фонтина (или любого твердого белого сыра с корочкой) Как приготовить греческую пиццу с крапивой: - Чеснок очистить, порезать на четвертинки, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
- Бланшировать листья крапивы в подсоленной воде в течение 1 минуты, потом опустить в ледяную воду. Высушить.
- Готовое тесто для пиццы раскатать и сделать 12 небольших круглых форм для пиццы.
- В каждую форму выложить чеснок, добавить красный и черный перец, посыпать тертым сыром Пекорино или Пармезан и тимьяном (чабрецом). Добавить измельченные листья крапивы, тертрый сыр Моцарелла, проволоне (или любой твердый молодой сыр) и Фонтина (или любой твердый белый сыр с корочкой).
- Разогреть духовку до 230С (отметка 4-5 в газовых духовках).
- Пиццы поместить на противень, предварительно смазанный маслом, и отправить в духовку на 6-8 минут, пока пиццы не покроются коричневатой корочкой.
- Достать пиццы из духовки, разрезать на кусочки и подавать, сбрызнув оливковым маслом.
- Греческая пицца с крапивой готова.
Приятного аппетита! Крапива с рисом Что нужно: крапива - 1 кг рис - 100 г лук репчатый - 300 г чеснок - 2-3 зубчика масло растительное - 2 ст. ложки кинза мята соль перец молотый Как приготовить "Крапива с рисом": - Крапиву промойте, нашинкуйте, соедините с рисом и сварите до готовности в двойном объеме воды так, чтобы рис был рассыпчатым.
- За 10–15 минут до готовности добавьте рубленые лук, кинзу и мяту, тертый чеснок, соль, перец, масло.
- При подаче оформите веточками зелени.
Приятного аппетита!
Крем-суп из крапивы Рецепт супа-пюре из крапивы, лука и картофеля с отварным яйцом и укропом. Что нужно (на 4 порции): 1 ст. ложка сливочного масла 1/2 лука, измельчить 1 картофель, очищенный 125 г листьев крапивы (собранной на природе, вдали от дорог) 8 стаканов воды или бульона Мускатный орех Соль и перец по вкусу Сметана 2 отварных яйца Измельченная зелень укропа или шнитт-лука Как приготовить крем-суп из крапивы:: - Листья крапивы замочить в чаше холодной воды, хорошенько промыть и высушить (для защиты рук лучше воспользоваться перчатками).
- В небольшую кастрюлю вылить 1-2 стакана воды и опустить туда листья крапивы. Отваривать листья крапивы в течение 5 минут. Отставить.
- В большой кастрюле на среднем огне тушить лук на сливочном масле, пока он не станет мягким.
- Порезать отваренные листья крапивы, добавить их к луковой массе, добавить картофель и готовить несколько минут. Влить воду или бульон, посолить. Готовить, доведя до кипения примерно 15-20 минут. Затем снять с огня и слегка остудить.
- С помощью блендера измельчить готовый суп до состояния пюре, по вкусу добавить соль, если необходимо,
- Подавать суп в тарелках со сметаной и половинкой отварного яйца.
- Сервировать укропом или шнитт-луком.
- Крем-суп из крапивы готов.
Приятного аппетита! Салат с зеленой спаржей Что нужно: чеснок - 2 зубчика спаржа зеленая - 160 г мед - 1 ст. ложка оливки без косточек - 20 г семена подсолнечника - 3 ст. ложки Что делать: - Спаржу нарежьте кусочками, добавьте измельченный чеснок, рубленые семена подсолнечника.
- Полейте салат медом и перемешайте.
- При подаче оформите салат оливками.
Приятного аппетита! Пасхальный суп со спаржей Рецепт супа со спаржей, пастой и лимонным соком. Что нужно: 400 г свежей спаржи 1 средний стебель лука-порея 2 стебля сельдерея 1 головка репчатого лука 1 1/4 л овощного бульона 1/2 стакана сухих макаронных изделий 3 яичных желтка 3 ст. ложки сливочного масла 1/4 стакана лимонного сока 1 ст. ложка рубленой зелени укропа 3/4 ч. ложки соли Как приготовить пасхальный суп со спаржей: - Спаржу и лук-порей очистить, удалить жесткие концы и листья, промыть. Спаржу нарезать кусочками толщиной не более 2 см.
- Растопить сливочное масло на среднем огне, добавить мелко нарезанные лук-порей, сельдерей, репчатый лук, потушить в сотейнике 4–5 минут до мягкости. Смешать пассерованные овощи с бульоном, довести до кипения на среднем огне, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 10 минут.
- Добавить в суп спаржу и макаронные изделия, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут или до тех пор, пока овощи и паста не станут мягкими.
- Взбить яичные желтки в густую беловатую пену. Влить немного теплого супа в желтковую массу, перемешать, а затем вылить всё обратно в суп. Подержать на умеренном огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты, приправить лимонным соком, укропом, солью и подавать.
Приятного аппетита! Диет-пюре из гравилата Рецепт легкого овощного пюре с морковью, луком и гравилатом. Что нужно: - 150 г свежих листьев гравилата
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить диет-пюре из гравилата: - Листья гравилата промыть, опустить на 2–3 минуты в кипяток, вынуть и дать влаге стечь.
- Спассеровать мелко нарезанные лук и морковь, добавить гравилат, приправить солью и перцем. Тушить под крышкой на слабом огне до готовности, постоянно помешивая.
- Протереть полученную массу через сито или измельчить в блендере.
- Диет-пюре из гравилата готово.
Приятного аппетита! Зеленые щи с гравилатомРецепт супа с сельдереем, щавелем и гравилатом. Что нужно: 1 л готового бульона 20 г корней сельдерея 20 г петрушки 100 г тертой свежей моркови 100 г репчатого лука 100 г растительного масла 200 г щавеля 100 г зелени гравилата 1 вареное яйцо 50 г сметаны Соль по вкусу Зелень укропа для украшения Как приготовить зеленые щи с гравилатом: - Спассеровать репчатый лук в растительном масле до мягкости, положить в готовый бульон, по желанию мясной, куриный или овощной, варить 10 минут.
- Добавить щавель, сельдерей, морковь, петрушку, бланшированную зелень гравилата, соль по вкусу и варить суп до готовности.
- Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану, посыпать щи рубленой зеленью укропа.
- Зеленые щи с гравилатом готовы.
Приятного аппетита! Суп из ревеня с ванильными сухарикамиРецепт супа из молодых черешков ревеня с цедрой, корицей и ванильными сухариками. Что нужно: 300 г черешков молодого ревеня 1 л воды 150 г сахара 1 ст. ложка картофельного крахмала Ванильные сухарики (по количеству порций) Тертая цедра лимона и апельсина по вкусу Корица по вкусу Как приготовить суп из ревеня с ванильными сухариками: - Ревень промыть, снять кожицу, если она грубая. Нарезать черешки ревеня кусочками и отварить до мягкости, добавив корицу, цедру и сахар.
- Когда ревень совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения.
- Разлить суп по порционным тарелкам, положить в каждую по ванильному сухарику. Подавать суп охлажденным.
- Суп из ревеня с ванильными сухариками готов.
Приятного аппетита!
|