Волшебный сад 

Саженцы-Почтой

Интернет-Магазин 

Сайт посвящен интересным и редким  растениям. В первую очередь пищевым деликатесным, а также лекарственным и косметическим.

Здесь Вы найдёте рецепты, статьи. Какие-то растения можно приобрести.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

Съедобные цветы,

ароматерапия,

 фитокосметика,

агротехника выращивания,

легенды и предания,

кулинарные рецепты.



Спаржа, запеченная с яйцом

Ингредиенты: спаржа -1кг, молоко - 200 мл, яйцо - 3 шт.,масло сливочное - 30 г

Спаржу очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом. Взбить 3 яйца и добавить к ним стакан молока.
Полученной смесью залить спаржу и запечь в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Суп-пюре из спаржи

Отобрать и отложить 20-25 головок спаржи, отварить их отдельно. Остальную спаржу (800 г) очистить, промыть, нарезать кусочками и варить 15-20 минут, залив 2 стаканами воды и добавив немного соли.

Обжарить 2 ст. ложки муки в 2 ст. ложках масла, развести 4 стаканами молока, добавить туда же спаржу вместе с отваром и варить еще 10-15 минут. Затем протереть через сито.

Перед подачей на стол заправить суп головками спаржи и посолить по вкусу.



Сведения о культуре
Спаржа - многолетняя, корневищная двуполая культура. Корневище мощное, сильно разрастающееся. Оно состоит из толстых мясистых корней с короткими, редкими боковыми корешками. Спаржа Из почек в верхней части корневища развиваются побеги (товарный овощной продукт). При появлении побегов на поверхности почвы головки некоторых форм приобретают розово-фиолетовый, а у других - зеленый цвет. Побеги быстро грубеют и преобразуются в стебли. Стебель прямостоячий, гладкий, сильно разветвленный, высотой до 2 м, покрыт тонкими игловидными образованиями - кладодиями. У основания их находятся кожистые чешуи с короткими мягкими шипиками (видоизмененные листья) . Цветки мелкие, желто-зеленые. Женские цветки расположены на женских растениях, а мужские - на мужских. Плод - трехгнездная ягода, вначале она зеленая, а при созревании краснеет.

Ценность и использование
В спарже используют молодые, еще не вышедшие на поверхность почвы этиолированные, а также вышедшие зеленые побеги. Они отличаются высокими диетическими, вкусовыми и питательными качествами.
В молодых побегах накапливается до 2% легкоусвояемых белков и свыше 2,5% углеводов. В них содержатся аспарагин, витамины С, В1, В2, РР, соли железа, кальция, фосфора, серы, калия и др. В пищу побеги используют после обработки высокими температурами. Их отваривают в соленой воде и поджаривают с маслом и сухарями, тушат. Широко употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовят диетические супы, бульоны. Ягоды высушивают и используют к чаю и напиткам.
Спаржу можно консервировать и замораживать.

Лечебные свойства
Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при гипертонии, заболеваниях печени, почек и подагре. При употреблении ее снимается усталость и стимулируется работа сердца, усиливается выведение из организма хлоратов и мочевины, а также повышается содержание молока у кормящих матерей. Благодаря наличию аспарагина спаржу используют при лечении водянки. Настой из молодых побегов и отвар из корней употребляют при заболевании ревматизмом, как кровоочистительное средство при угрях, сыпи и золотухе. Настой плодов употребляют при импотенции и геморрое.

Особенности размножения спаржи
Спаржу размножают семенами и вегетативно (делением корневищ). Рассаду выращивают в рассаднике открытого грунта. Поскольку семена всходят плохо, перед посевом их замачивают в теплой (25°С) воде на 4-5 суток, два раза в сутки меняя воду. Наклюнувшиеся семена высевают. Лучший срок посева семян на рассаду - первая декада мая. Ширина междурядий - 20- 30 см. Норма высева семян - 10-15 г/м2. Глубина посева - 2-4 см. После посева почву слегка уплотняют. После появления всходов почву в междурядьях рыхлят, выпалывают сорняки в рядках, растения 1-2 раза подкармливают и поливают по мере необходимости. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прорывают на расстояние 6-7 см.
Для подкормки используют разведенную (1:6-7) навозную жижу или минеральные удобрения (20'-25 г/м2 аммиачной селитры, 30-40 - суперфосфата и 10-15 г/м2 сульфата калия). При второй подкормке увеличивают дозу фосфорно-калийных удобрений на 50%. Удобрения при подкормке лучше растворять. После подкормки проводят полив. На зиму стебли срезают и корневища дополнительно укрывают перегноем, торфом, листьями. При размножении корневищами отбирают высокопродуктивные кусты с крупными побегами. Выкапывают и разделяют корневища перед высаживанием.
Для посадки на товарные цели лучше отбирать мужские особи растений, поскольку они более продуктивные, чем женские. Подготовка участка и посадка растений. Спаржа требует особой подготовки почвы. Под нее участок с осени глубоко перекапывают (до 40-50 см). На 1 м2 площади вносят по 15-20 кг компоста или навоза, 60-80 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия. Перед посадкой делают борозды на расстояние 90- 120 см, глубиной 30 и шириной 40 см. Для выращивания этиолированных побегов дно борозды тоже рыхлят на глубину 15- 20 см с одновременным внесением перегноя. Затем в борозде через каждые 25-30 или 40- 50 см (в зависимости от способа выращивания) насыпают холмики из хорошо разложившегося перегноя слоем 10 см. Сверху на него насыпают такой же слой рыхлой плодородной земли. Рассаду (корневища) высаживают весной, реже осенью посредине борозды на холмик с расстоянием 25-30 см для выращивания зеленых и 40-50 см - этиолированных побегов (рис. 60). При посадке корни равномерно распределяют во все стороны холмика и головку на 5-7 см присыпают рыхлой, влажной почвой, слегка ее уплотняя. При посадке проводят полив.


Уход за растениями
Состоит в систематическом рыхлении междурядий, выпалывании сорняков в рядках, поливах и подкормках растений. Междурядья рыхлят на глубину 6-8 см. Следят, чтобы не повредить корней. В первый и на второй год в междурядьях выращивают зеленные культуры. На второй год перед образованием побегов борозды заравнивают. Каждую осень срезают стебли на высоте 10-12 см от земли. Ежегодно весной вносят фосфорно-калийные удобрения, а после уборки урожая - азотные по мере необходимости. Раз в два года в междурядья вносят органические удобрения из расчета 3-5 кг/м2. При выращивании этиолированных побегов весной, как только почва прогреется, растения окучивают на 25-30 см и у основания 50 см. Вверху гребни выравнивают и слегка уплотняют. Это позволяет получить нежные белые побеги длиной 25-30 см. После уборки урожая почву выравнивают. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков. На одном месте спаржу можно выращивать 10-12 лет, после чего продуктивность растений снижается.
Уборка и хранение урожая
Урожай спаржи начинают убирать на третий год после высаживания. Зеленые побеги убирают при высоте 20 см (рис. 61). В первый год сбора урожая до июня с куста вырезают не более трех побегов, а в последующие - до 20 июня - 20-25 шт. При более длительном сборе и большем количестве побегов снижается продуктивность растений в последующие годы. За сезон проводят 12- 18 сборов. В прохладную погоду побеги собирают через 3-4, а в жаркую через 1-2 дня.
Этиолированные побеги срезают в нескольких сантиметрах от корневой шейки, чтобы не повредить ее. Убирать спаржу начинают, когда побеги находятся под поверхностью почвы (почва дает трещины). В месте трещин почву осторожно отгребают (побеги очень хрупкие) и вырезают побеги (рис. 62). После сбора урожая этиолированные побеги на свету очень быстро зеленеют, поэтому их используют сразу или хранят в темном прохладном месте 1 - 2 суток. Зеленые побеги спаржи хорошо хранятся (до 30 дней и более) в полиэтиленовой упаковке в холодильниках при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 90- 95%. Для упаковки используют пленку толщиной 30-60 мк. Полиэтиленовую пленку большей толщины используют только с перфорацией.

Конструктор сайтов - uCoz