Волшебный сад 

Саженцы-Почтой

Интернет-Магазин 

Сайт посвящен интересным и редким  растениям. В первую очередь пищевым деликатесным, а также лекарственным и косметическим.

Здесь Вы найдёте рецепты, статьи. Какие-то растения можно приобрести.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

Съедобные цветы,

ароматерапия,

 фитокосметика,

агротехника выращивания,

легенды и предания,

кулинарные рецепты.

МЯТНЫЙ ЧАТНИ
Индийский соус


7 кг чистого (без стеблей) листа свежей зелени английской или яблочной мяты или мелиссы, но ни в коем случае не немецкой мяты (аптечной); мяту промыть
0,5 кг сахарного песка или лучше черной патоки 0,5 кг очищенного чеснока, превращенного в кашку 200 г соли
100 г черного перца горошком 3 %-ного уксуса

Примерно 0,5 л уксуса хорошо смочить мяту (нарезанную мелко-на-мелко) и оставить настаиваться так около 1 ч или чуть более. В другой посуде в 1 л уксуса вскипятить сахар или патоку и, когда они закипят, добавить чеснок, соль, черный перец. Дать прокипеть 2...3 мин, все хорошо перемешать, добавить мяту, закрыть плотно крышкой, дать остынуть и переложить готовый чатни в герметически закрывающуюся стеклянную банку.



В IX в. один неизвестный автор написал, что существует столько различных видов мяты, сколько искр вылетает из вулкана. В средние века было примерно столько же и способов ее использования. Мята присутствовала во многих кулинарных рецептах, ее клали в блюда из мяса, в омлеты и салаты, в соусы. Действительно, в природе очень много разных видов этого растения: самое известное из них — мята перечная.

Специями служат листья растения, сушенные и свежесорванные. С другими пряностями мяту обычно не комбинируют. Она годится к фруктам и фруктовым салатам, напиткам и пудингам. Особенно хороша, мята в жаркие летние месяцы, потому что вызывает во рту приятный холодок и освежает дыхание. Теперь в мясную еду ее добавляют лишь изредка, и то разве что к баранине, но зато она широко используется как приправа к различным овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым.
Мята способствует выделению желудочного сока и желчи, а тем самым и пищеварению, служит хорошим ветрогонным средством. Для нее характерно соединение вкусовых достоинств и лечебного воздействия на организм человека.

Я. Кабала. «Специи и пряности»


МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, из которых производят ряд лечебных фитопрепаратов.

Химический состав. В листьях мяты содержится не менее 2% эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, р-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, а-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Фармакологические свойства. Благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местно-раздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерии желудочно-кишечном тракте. Свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения — ментолом.

Применение в медицине. Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства рекомендуются при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и различные препараты мяты перечной для смазываний слизистых оболочек, ингаляций, а также в виде капель для носа. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2% спиртового раствора или 10% масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях. Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные препараты при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях.

Из мяты перечной и ментола отечественная медицинская промышленность изготовляет большое число фитопрепаратов и комплексных лечебных средств. Однако применять ментол и препараты мяты следует лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.

Настой листа мяты перечной : 5 г (/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Лист мяты перечной хранят в сухом, прохладном месте.


Мята


Мята (Mentha).
род многолетних травянистых растений семейства губоцветных. В дикорастущей флоре встречается большое разнообразие видов — более 20, главным образом в умеренном поясе Северного полушария.

Центральный стебель мяты — высотой 50—100 см, с боковыми, хорошо облиственными побегами, которые заканчиваются мутовчатыми соцветиями розовато-фиолетовой окраски. Большинство цветков стерильно. Размножается мята вегетативно. Мята — растение умеренного климата, требовательна к влажности почвы, хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения.

В европейских странах и США культивируют в основном мяту перечную(Mentha piperita); в Европе, Китае, Индии. Бразилии и некоторых других странах — мяту полевую (Mentha arvensis). В странах СНГ возделывают, главным образом, мяту перечную.


Мята перечная
(Mentha piperita),
семейство губоцветные, класс двудольные. Еще четыре века тому назад мята перечная как вид была неизвестна людям — ее попросту не существовало. Вывели ее в Англии в XVII в. и поэтому называют иногда «английской мятой». Получили мяту перечную, по всей видимости, скрестив дикие виды мяты водяной и зеленой, но последняя, вероятно, также представляет собой гибрид, полученный из мяты лесной и мяты круглолистной. Представляет собой мята перечная многолетнее растение с горизонтально расположенным четырехгранным корневищем и с восходящими четырехгранными красноватыми ветвистыми побегами 40—80 см высотой. Листья ланцетные, остропильчатые, снизу по жилкам коротковолосистые. Цветки почти стерильные (плоды получаются очень редко), собранные на верает» терморецепторы слизистых оболочек и кожи) и сильный тонкий аромат. Из-за продолжительного ощущения холода во рту и на языке, которое вызывают листья мяты перечной, ее еще называют «холодной мятой». Лучше всего собирать листья мяты перед началом цветения в сухую погоду в первой половине дня.

В народной медицине препараты мяты перечной используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как тошнота, рвота, кишечные колики, метеоризм, различные катаральные состояния пищеварительного канала, не переваривание жиров, и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся спазмами, а также при холецистите, гепатите, холангите разного происхождения, желчнокаменной болезни и желтухе, при нервном возбуждении, бессоннице, стенокардии, болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Ментол, являющийся компонентом мятного масла, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов, стимулирует сердечную деятельность и успокаивает головную боль. Поэтому мята перечная входит в состав многих сердечных препаратов: валидола (раствор ментола в валериано-ментоловом эфире), капель Зеленина, валокордина, корвалола и большого количества мазей, используемых при артритах, невралгиях, миалгиях. Листья мяты входят в состав ветрогонного, потогонного, желчегонного чая, успокоительных чаев.

Научное название рода Mentha (латинизированное древнегреческое mintha или minthe) дано растению в честь красивой и веселой нимфы Менты (Menthe), любимой Аидом, которая была буквально растоптана пришедшей в ярость от ревности его женой Персефоной. На месте гибели нимфы выросла ароматная мята. Видовое научное название piperita (латинское piperitus — «перечный») образовано от piper («перец») и дано виду из-за жгучего вкуса листьев. Русское родовое название «мята» является измененным латинским Mentha.

Мята полевая (Mentha arvensis),
семейство губоцветные, класс двудольные. В России растет в европейской части страны и в Сибири на сырых лугах, по берегам водоемов, рек, ручьев, на болотах.

Многолетнее растение с сильным, приятным запахом, ползучим корневищем и прямостоячими четырехгранными стеблями 20—60 см высотой. Листья супротивные, черешковые, продолговато-эллиптические, по краю пильчатые, до 7 см длиной, опушенные, как и стебель. Розовато-лиловые цветки расположены в пазухах листьев, образуя плотные, удаленные друг от друга ложные мутовки. В цветке — чашечка с пятью равными зубцами; почти правильный, воронковидный венчик 3—5 мм длиной, имеющий четырехлопастный отгиб, одна из лопастей которого (верхняя) несколько шире остальных и с выемкой на верхушке; 4 тычинки почти одинаковой длины и столбик с раздвоенным рыльцем. Ниже места прикрепления тычинок имеется кольцо волосков, мешающих нежеланным гостям проникать к нектару.

Среди растений этого вида есть экземпляры с обычными, обоеполыми цветками, а есть и экземпляры, с женскими цветками которых нормально развитый пестик, но недоразвитые тычинки. Женские цветки распускаются на несколько дней раньше обоеполых, зато в обоеполых цветках первыми созревают тычинки, и насекомые, перелетая с них на женские цветки, производят перекрестное опыление. Ввиду того что нектар лежит неглубоко, опыляют мяту мелкие пчелы и цветочные мухи. Цветет растение с июня по август. Плод состоит из 4 орешковидных долей, способных держаться на воде.

В народной медицине настой травы мяты полевой используют при простуде, тошноте, болях в желудке и для улучшения аппетита. В Древнем Риме считали, что запах мяты поднимает расположение духа, благоприятствует веселому застольному разговору, и поэтому в банкетном зале разбрызгивали мятную воду, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось также, что аромат мяты, возбуждает умственную деятельность. Римский писатель и ученый Плиний Старший, автор «Естественной истории», постоянно носил на голове венок из свежей мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков.

Научное название рода Mentha дано растению в честь нимфы Менты (Menthe), возлюбленной Аида, растерзанной из ревности богиней царства мертвых Персефоной. На месте гибели нимфы и выросла ароматная мята. Видовое научное название arvensis переводится с латинского как «полевая». Русское родовое название «мята» заимствовано из латинского и созвучно научному родовому названию.

Конструктор сайтов - uCoz