Волшебный сад 

Саженцы-Почтой

Интернет-Магазин 

Сайт посвящен интересным и редким  растениям. В первую очередь пищевым деликатесным, а также лекарственным и косметическим.

Здесь Вы найдёте рецепты, статьи. Какие-то растения можно приобрести.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

Съедобные цветы,

ароматерапия,

 фитокосметика,

агротехника выращивания,

легенды и предания,

кулинарные рецепты.

Душица обыкновенная

Origanum vulgare


Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без душицы обыкновенной.

 Cемейство губоцветных, класс двудольных.
В России растет по всей европейской части страны и в Западной Сибири на степных, особенно каменистых, склонах, в разреженных хвойных и березовых лесах, на опушках, среди кустарников, на сухих лугах.

Многолетнее, с приятным запахом, шершаво-опушенное растение с косым корневищем и прямостоячими четырехгранными, разветвленными стеблями 30—70см высотой. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, по краю цельные. Мелкие лилово-розовые цветки, пестичные или обоеполые, размещены по одному в пазухах мелких и плотно сближенных верхушечных листьев, образуя щитковидно-метельчатое соцветие. В цветке — колокольчиковидная чашечка с 5 почти одинаковыми зубцами; двугубый венчик 4—6 мм длиной; 4 тычинки, из которых 2 передние выступают из венчика, а 2 задние короче венчика, и один пестик с раздвоенным рыльцем.

Среди растений этого вида есть экземпляры с обычными, обоеполыми цветками, а есть такие, цветки у которых женские, то есть они имеют нормально развитый пестик и недоразвитые тычинки. Женские цветки распускаются на несколько дней раньше обоеполых, тогда как в нормальных цветках первыми созревают тычинки, и насекомые, перелетая с обоеполых цветков. имеющих созревшие тычинки, на женские цветки, производят перекрестное опыление. Цветет душица обыкновенная в июле — августе и после цветения приобретает пурпурную окраску.

Душица — очень хороший медонос: с 1 га посевов душицы собирают около 170 кг меда. Эфирное масло душицы обыкновенной используется в парфюмерной и пищевой промышленности и ликероводочном производстве.

Научное название рода Origanum (греч. Origanon), встречающееся еще у Аристофана, Аристотеля, Диоскорида и Теофраста, происходит от греческих слов oros — «гора» и ganos — «украшение», то есть означает «украшение горы»: это нарядное растение действительно любит склоны. Видовое научное название vulgare переводится с латинского как «обыкновенный, распространенный». Отсюда же и русское видовое название. Русское родовое название «душица» дано за приятный запах всего растения.

Cпеция
Растение, дающее нам эту пряность, родом из умеренного и субтропического пояса Евразии. Но нигде душица не бывает столь ароматной, как та. что покрывает солнечные известняковые склоны южных областей Италии. Безусловно - это не только результат подходящих климатических и почвенных условий, но и следствие природной селекции и выявления наилучшего варианта среди множества других, которыми столь богат этот вид.
Хотя душица обыкновенная — типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем. Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразен. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.
Душица обыкновенная — не только исключительное по своим достоинствам ароматическое растение, но и пользующийся популярностью декоративный многолетник. В садах это богато цветущее растение обычно высаживают отдельно от других. Так оно достигает 50 см в высоту. Душица лучше всего развивается в теплой сухой известняковой почве, а в остальном она весьма нетребовательна. Ее легко разводить семенами, которые ранней весной высевают в ящики; можно также разделить и рассадить старые кустики. Для приготовления специй срезают зелень вместе с цветами и бережно ее высушивают, связав веточки пучками и подвесив их в хорошо проветриваемом месте. После сушки удаляют толстые стебли, а саму зелень слегка раздробляют. Готовые специи следует хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Душица обыкновенная относится также к лекарственным растениям, так как она способствует пищеварению. Кроме того, она — всеобще признанный медонос.
Я. Кивала. «Специи и пряности»

В народной медицине
препараты из травы душицы обыкновенной используют при остром и хроническом бронхите, коклюше, при пониженном аппетите и плохом пищеварении, холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом, первичной и вторичной аменорее, альгоменорее, повышенной нервной и половой возбудимости, угнетенном настроении и при бессоннице. Как наруж¬ное средство препараты из травы душицы применяют при нарывах, отеках, фурункулах, сыпях, ангинах, стоматитах, гингивитах, кольпите, мигрени, выпадении волос, перхоти, экземе, скрофулезе (золотухе) и рахите у детей.

В быту
душицу используют как инсектицидное растение (высушенной травой перекладывают одежду, чтобы уберечь от моли). Кроме того, душица является красильным растением. Ее цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет, а трава с железным купоросом дает черный цвет.

Конструктор сайтов - uCoz