Волшебный сад 

Саженцы-Почтой

Интернет-Магазин 

Сайт посвящен интересным и редким  растениям. В первую очередь пищевым деликатесным, а также лекарственным и косметическим.

Здесь Вы найдёте рецепты, статьи. Какие-то растения можно приобрести.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

Съедобные цветы,

ароматерапия,

 фитокосметика,

агротехника выращивания,

легенды и предания,

кулинарные рецепты.

ЖГУН-КОРЕНЬ

Так называют в Сибири за приятный сладковато-жгучий вкус корней замечательное лекарственное растение - пион уклоняющийся (Peonia anomala), известный также в народе как марьин корень.

В Сибири жгун-корень употребляют как приправу к мясным блюдам.

Это растение можно встретить на лесных полянах и опушках, в темнохвойной тайге и смешанных лесах реже в европейской части Росси, чаще в Сибири. Его крупные (более 12 см в диаметре) красивые пурпурно-розовые цветки, а главное, корни, широко славящиеся целебными свойствами, сослужили плохую службу растению - в природе этот вид пиона стал редок и занесен в «Красную книгу».

К счастью, благодаря своей природной закалке (исключительно морозостоек) и неприхотливости, марьин корень очень просто вырастить на приусадебном участке. Пожалуй, единственное, к чему у него повышенные требования, так это к плодородию почвы. Но обычная садовая почва с добавлением ведра компоста на яму 40х40х40 см его вполне устроят. Место можно отвести и в полутени, но обязательно без застоя талых вод. Все, что ему потребуется, так это 2...3 хороших (по ведру на куст) полива в засушливые периоды. И все!

Развести марьин корень можно делением корневищ осенью и посевом семян под зиму или рано весной. В последнем случае их надо стратифицировать 2...3 месяца, т.е. выдержать во влажном субстрате (мох, опилки, торф) при температуре около 0...2 О С (под снегом, в погребе или морозилкой холодильника). Семена у марьина корня очень крупные (длиной около 7 мм и шириной 5 мм), поэтому их надо заделывать глубоко - на 3...4 см. Сеять на грядку через 5...10 см. Природная особенность их такова, что весной взойдет только часть из них, а другая часть взойдет следующей весной. В первый год жизни у сеянцев отрастает 1...2 листа и формируется одна почка возобновления. Осенью растения можно пересадить на постоянное место, оставляя расстояние между ними 70 см.

Зацветает марьин корень на 3-й год. Цветет он в конце мая - на месяц раньше сортовых пионов. На многолетнем кусте бывает более 50 цветков! С трехлетнего возраста можно использовать корни и корневища в лекарственных целях. Они очень крупные - до 80 см длиной и 5 см толщиной. Заготовку проводят поздно осенью, когда содержание в корнях полезных веществ, запасенных на зиму, максимально. Корни отмывают от земли в холодной воде, подвяливают 2...3 суток в проветриваемом темном помещении и разрезают на куски длиной около 5 см и не толще 1,5 см и досушивают в сушилке при температуре 45...60 О С до ломкости. По фармакопейной статье ФС-42-531-72 сырье должно иметь темно-коричневый или желтовато-бурый цвет, сладко-жгучий, слегка вяжущий вкус и (при растирании) своеобразный запах метилсалицилата. Сырье хранят 3 года.

Чрезвычайно разнообразен химический состав корней пиона уклоняющегося. В них обнаружены: эфирное масло, содержащее не менее 30 компонентов (пеонол, метилсалицилат, карвакрол и др.), органические кислоты (салициловая, бензойная, галловая), глютамин, флавоноиды, сапонины, стерины, сахара, крахмал, дубильные и другие биологически активные вещества. В официальной медицине настойка (1 часть сырья на 10 частей  40 %-ого спирта по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 1 месяца) назначается при неврозах. ипохондрии и бессоннице (действует успокаивающе), при желудочно-кишечных заболеваниях (обезболивает и повышает кислотность желудочного сока, оказывает бактерицидное и антитоксическое действие при отравлениях, поносах и дизентерии).

Гораздо шире применяются препараты марьина корня в народной медицине разных стран. В России кроме спиртовой настойки используют водный настой корней (1 чайную ложку сухих корней на 3 стакана кипятка настаивать полчаса и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 10...15 минут перед едой) при ревматизме, подагре, судорогах, импотенции, энцефалитах, гипертонии, туберкулезе кожи, эрозии и раке матки, атеросклерозе, диабете, малярии, кашле, утомлении, для лучшего роста волос и усиления лактации у кормящих матерей. В Китае пион уклоняющийся широко применяется против рака. Полагают, что противоопухолевое действие обусловлено высоким содержанием в корнях микроэлементов хрома и стронция. В тибетской и монгольской медицине корни пиона применяют при эпилепсии, гастритах, заболеваниях почек, пневмонии.

Конструктор сайтов - uCoz