Волшебный сад 

Саженцы-Почтой

Интернет-Магазин 

Сайт посвящен интересным и редким  растениям. В первую очередь пищевым деликатесным, а также лекарственным и косметическим.

Здесь Вы найдёте рецепты, статьи. Какие-то растения можно приобрести.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

Съедобные цветы,

ароматерапия,

 фитокосметика,

агротехника выращивания,

легенды и предания,

кулинарные рецепты.

Лук медвежий, или черемша

Allium ursinum

Семейство луковых, класс однодольных.
В России растет в широколиственных лесах европейской части страны. Многолетнее растение с продолговатой, обернутой прозрачными беловатыми оболочками луковицей 2—5 см длиной, с трехгранным стеблем 20—40 см высотой и прикорневыми (обычно двумя) листьями, плоскими, эллиптически-ланцетными, на верхушке заостренными, при основании резко суженными в черешок, который почти равен пластинке. От 20 до 36 снежно-белых цветков собраны в полушаровидное зонтиковидное соцветие, окруженное покрывалом, до цветения замкнутым, а после начала цветения расщепленным на 2 — 3 заостренных листочка. В цветке — простой околоцветник из 6 линейно-ланцетных листочков. 6 тычинок, расположенных в два ряда, один пестик и много нектара, который скапливается на дне — между основаниями пестика и внутреннего круга тычинок. Первыми созревают тычинки внутреннего круга; после освобождения от пыльцы они вянут и свешиваются вниз. Тогда рас¬крываются подросшие за это время тычинки наружного круга, и после их увядания рыльце становится восприимчивым к пыльце. При этом у нижних цветков соцветия развитие замедлено. и тычинки остаются прямыми, а пыльца остается в пыльниках при восприимчивом к пыльце рыльце, ввиду чего в этих цветках возможно самоопыление. Это можно считать чем-то вроде запасного варианта для растения.

Научное родовое название Allium происходит от кельтского слова all ~ «жгучий» и объясняется присутствием во всех частях растений этого рода лукового летучего масла, имеющего жгучий вкус. Видовое научное название ursinum (от латинского слова ursus — «медведь») переводится как «медвежий» и связано с тем, что у медведя и лука медвежьего — общие места обитания. Русское родовое название «лук» заимствовано из древне-германского названия этого растения — Lauka.

Цветет лук медвежий в мае. Плод — трехгнездная коробочка с одним крупным семенем в каждом гнезде. Семена — с присемянниками, охотно поедаемыми муравьями, из-за чего они быстро растаскивают семена, тем самым обеспечивая их распространение

В народной медицине лук медвежий применяют при нарушении пищеварения, гипертонии, атеросклерозе, как кровоочистительное средство при фурункулах, и сыпи на коже..

Лишь только сойдет снег, появляются в лесу наряду с другими раннеми цветами сочные стебли черемши, или, как ее называют в Сибири, калбы. Пройдет несколько дней, и распустятся листья, растение быстро наберет силу. И вот уже многочисленные любители устремляются в тайгу по калбу. Любят сибиряки это растение. Охотно едят черемшу свежей и заготавливают впрок. Она появляется в конце апреля, когда нет почти никакой зелени не только в огороде, но и в лесу. Ведь только витамина С в калбе содержится в 10—15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Десяток стебельков этого растения восполнит суточную потребность организма в витамине С. Это ли не клад здоровья для жителей Сибири и Крайнего Севера?

А ведь, кроме витамина С, в черемше содержатся многие другие физиологически активные вещества, не менее ценные, чем этот витамин. Здесь имеются сапонины, эфирные масла, органические кислоты, большое количество фитонцидов. Лишь сочетание двух важнейших для организма лечебных факторов — витаминов и фитонцидов - ставит калбу в ряд лучших пищевых и целебных средств природы.

Лучше всего есть черемшу свежей в любом виде: в салатах и винегретах. Хорошо добавлять в супы или в пельменный фарш, пропустив с луком через мясорубку. Калбу можно квасить. Это отличная приправа к многим блюдам, особенно к мясным. За один день один человек может заготовить не менее ста килограммов калбы. На одном гектаре «калбища» запасы надземной части могут достигать десяти тонн.

Собирать черемшу надо ранней весной, срезая садовым ножом, как серпом, надземную часть растения. Выдергивать стебли нельзя, чтобы не повредить корневища. Можно использовать все растение, но именно в листьях, а не в стеблях находится наибольшее количество витаминов.

Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры растений. Ополаскивают в холодной воде, измельчают ножом и, крепко посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют и кладут гнет, как при квашении капусты. Через некоторое время или сразу после квашения ее можно подавать как гарнир к картофельным и мясным блюдам, класть в салаты.

Конструктор сайтов - uCoz