Саженцы-ПочтойИнтернет-Магазин |
Сайт посвящен интересным и редким растениям. В первую очередь пищевым деликатесным, а также лекарственным и косметическим. Здесь Вы найдёте рецепты, статьи. Какие-то растения можно приобрести. |
Обратная связь
Съедобные цветы, ароматерапия, фитокосметика, агротехника выращивания, легенды и предания, кулинарные рецепты. |
Маньчжурский орех(Juglans manshurica) - Листопадное однодомное дерево семейства ореховых. Исключительно ценная, морозостойкая орехоплодная порода- благодаря чему выращивается в ряде мест Центральной Сибири, где морозы достигают -50С. Орех маньчжурский npoизрастает на полуострове Корея и в северо-восточном Китае, в России в Приамурье и Приморье. Растет в лиственных и смешанных лесах по долинам рек и на прилегающих склонах до высоты 500-550 м над уровнем моря. Деревья достигают 30 м высоты, в диаметре до 1 м. Живет 200 лет.
Зелёные плоды ореха богаты йодом, из них готовят варенье. Рецепт орехового варенья. Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.
Старинный рецепт. Его нашел башкирский журналист Булат Хамидуллин в книге двадцатилетней давности М. Ходжиматова «Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана» (ее издала главная научная редакция Таджикской Советской энциклопедии) и проверил на себе. На мой взгляд, это больше напоминает некий химический эксперимент или опасное производство, нежели кулинарию. Сказочные испытания для разных Золушек и принцесс по сравнению с этим рецептом – цветочки. Но не будем утомлять читателя и приведем цитату. «Особо ценится варенье из зеленых орехов, которое считается целебным. Зеленые орехи заливают холодной водой на два дня и воду за день необходимо менять два-три раза. Затем орехи замачивают щелочью (раствором извести), после чего тщательно промывают холодной водой и прокалывают шилом, после чего еще на два дня заливают холодной водой. На шестой день орехи прокипятить в чистой воде и слить ее. В сахарный сироп добавить сок одного лимона и положить готовые орехи. После закипания дать отстояться 2-3 часа, повторить этот процесс два-три раза. Варить на медленном огне. Для приготовления варенья необходимо: 50 штук орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон. Для приготовления щелочи берут 0,5 кг извести на три литра воды». Редко кто решится последовать подобным инструкциям. Я тоже не решилась. Особенно после того, как узнала, что маньчжурский орех – источник стойкой пищевой краски коричневого цвета. Причем, превосходного качества. В ваши планы не входит идея сменить цвет столового инвентаря? Тогда будьте осторожны. Если вы надумаете сливать воду от орехов в ванну или в какую-нибудь посуду, знайте, что отмывать их придется только соляной кислотой. А на руки лучше сразу надевать перчатки. В противном случае придется ждать неделю-другую.
|